с 8.00 до 20.00 без выходных

Главная Публикации Стрижка газона

Стрижка газона

► Компания-собственник ТехноНик предлагает услугу по стрижке газона в Ярославле по низкой цене.

Стрижка — одна из обязательных операций в уходе за газоном. Она помогает уменьшить и выровнять высоту травы, сделать участок ухоженным и красивым. При проведении стрижки важно придерживаться определенных правил и использовать подходящие машины и инструменты, иначе результат может не оправдать ожиданий — трава будет редкой, расти с проплешинами и выглядеть неаккуратно.

Cадовый минитрактор Характеристики и цена
садовый минитрактор Craftsman 98645

Садовый
минитрактор
Craftsman 98645

Мощность двигателя

Объем двигателя

Ширина скашивания

Регулировка высоты скашивания

Скорость

Радиус разворота

Цена

26 л.с.

747 см3

137 см

12 пол.

8 км/ч

16 см

дог.

Зачем нужно стричь газон

Стрижка — это стресс для растений, но проводить ее необходимо, так как слишком длинные листья требуют большего увлажнения почвы, стелются по поверхности и теряют привлекательность. Эта процедура несет и пользу:

  • Короткие листья получают больше влаги, становятся крепкими и упругими.
  • Срезка стимулирует загущение кустиков — плотность газона увеличивается, закрываются просветы.
  • Густая растительность не дает расти сорнякам.
  • Плотный газон менее подвержен деформации и вытаптыванию, лучше сохраняет влагу в почве.

Если не стричь газон, в скором времени появятся сухие отмершие листья, они не только портят внешний вид территории, но и несут опасность — способствуют распространению огня в случае пожара, и служат местом для жизни и размножения комаров и клещей.

Натурального газона, который не нужно стричь, не существует. Но есть варианты, позволяющие сократить число стрижек за сезон, например, низкорослые (полевица, клевер) и медленнорастущие травы или почвопокровные растения.

Не требуют частой стрижки мавританский и луговой газон, но они больше похожи на лужайку, усыпанную цветами. Их стригут 1 раз в несколько месяцев. Для сохранения плотности посадок необходимо дать растениям зацвести и сбросить семена. По такому газону не ходят, так как он высокий и жесткий.

Правила стрижки газона: периодичность, высота травы, особенности стрижки в разное время года

Периодичность стрижки зависит от скорости роста газонной травы. Чаще всего процедуру необходимо проводить 2 раза в месяц, когда трава вырастает до 10-15 см. В фазе активного роста (весной и летом) стрижки проводят чаще, осенью реже. Количество стрижек за сезон зависит и от качества ухода, и плодородности земли. Особенное внимание уделяется первой стрижке, она должна быть щадящей, срезать нужно лишь верхушки травинок (1,5 см) — это простимулирует кущение и рост корневой системы.

При всех последующих стрижках высота травостоя зависит от его вида и назначения:

  • Партерный — 1-2 см (более щадящий вариант для российского климата — 3-4 см).
  • Садово-парковый — 4-7 см.
  • Спортивный — 3-4 см (наиболее устойчив к вытаптыванию, поэтому допустимо оставлять минимальную высоту).

Длину травостоя можно оставить побольше на 1-2 см, в целях сохранения жизнеспособности растений при жаркой засушливой погоде, или в случае если газон молодой и посажен 1-2 года назад.

Стрижку лучше всего проводить рано утром или вечером в ясную и безветренную погоду. Не стоит стричь газон в жару под палящим солнцем — это приведет к сильному травмированию зелени.

Во время стрижки трава должна быть сухой. Роса, конденсат или капли дождя негативно влияют на качество среза и затупляют ножи. Сразу после процедуры газон необходимо обильно полить.

Срезанную траву нужно убрать с поверхности газона граблями. Если ее оставить, возможно загнивание и рост плесени. Траву временно не собирают только в том случае, если стоит жаркая погода — тогда она служит в качестве мульчи и препятствует потере влаги.

Последнюю в сезоне стрижку газона проводят до наступления холодов в сентябре или начале октября, при этом срезают на 2 см меньше, чем обычно, это помогает растениям хорошо перезимовать. Оставлять на зиму длинную траву не следует — она завянет и загниет. Весной газон будет выглядеть непривлекательно, так как молодым побегам сложно пробиваться сквозь сухую траву.

Подготовка газона к стрижке

Перед началом работы участок следует подготовить:

  • Собрать крупный мусор, который может повредить режущие инструменты — камни, ветки, полиэтиленовые пакеты.
  • Приподнять траву с помощью граблей с редкими зубьями — это обеспечивает равномерность среза и помогает убрать росу.
  • Подточить лезвие инструмента — если оно затупилось, то трава будет не срезана, а оборвана.

Направление движения нужно менять каждую последующую стрижку. Это необходимо, чтобы газон был срезан равномерно, а почва не меняла рельеф.

Инструменты и машины для стрижки

Какой инструмент использовать для стрижки зависит от площади участка и его сложности:

  • Для обработки небольшого пространства между кустами и садовой мебелью используют ножницы. С их помощью можно доработать результат в труднодоступных для других инструментов местах.
  • Мотокосы и триммеры позволяют обработать довольно большие площади. Работают от электричества или бензинового двигателя. Они мобильные и легкие, хорошо справляются с неровным рельефом, но требуют больших затрат физических сил.
  • Газонокосилки помогают подстричь большую площадь с небольшими затратами сил и времени. Но требуют умелого обращения.
  • Минитракторы справляются с большими объемами работы в короткие сроки, ими стригут газоны в парках, на придомовых территориях. Они могут укладывать траву рядами, измельчать, собирать в мешок.

Стрижку инструментами и машинами можно совмещать: газонокосилки и минитракторы могут работать с большими площадями и на участках с неровным рельефом, бордюры и труднодоступные места можно доработать триммером или садовыми ножницами.

Стрижка газона специалистами

Стрижка газона — это не такая простая работа, как может показаться. Если неправильно ее выполнять, могут появиться следующие проблемы:

  • Проплешины. Появляются в результате срезки неровного участка под один уровень. Кустики на возвышенностях срезаются под корень и погибают. Необходимо выровнять плоскость участка или увеличить высоту среза.
  • Бурый оттенок травы. Чаще всего это происходит из-за затупившихся лезвий или скашивания мокрого газона.
  • Волны. Появляются на поверхности, если скашивать траву газонокосилкой или минитрактором всегда в одном направлении.

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется обращаться за стрижкой газона к специалистам. Мы выполняем эту работу с использованием минитрактора Craftsman 98645 с боковым выбросом.

садовый минитрактор

Его преимущества:

  • Оснащен крупными задними колесами со специальным протектором, который не портит газон.
  • Имеет 12 положений для регулировки высоты скашивания. Минимальная высота скашивания — 2,5 см. Максимальная — 10 см.
  • Передвигается со скоростью 8 км/час.
  • Скашивает за один проход полосу шириной 137 см.
  • Экономично расходует топливо.
  • Очень маневренный — имеет минимальный радиус разворота, что позволяет использовать его в местах с насаждениями кустов и деревьев.
  • Можно оснастить травосборником.
  • Производительность минитрактора на ровной местности 1 га/час.
  • Машину сопровождает опытный водитель.

Мы работаем с физическими и юридическими лицами. Можем организовать сбор и вывоз скошенной травы за пределы участка. Позвоните нам, чтобы рассчитать стоимость, и уточнить сроки стрижки газона. Цена работы зависит от сложности рельефа, удаленности территории, типа и высоты травы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)